服務項目


戒台挑選小知識

Responsive image
一顆好的鑽石當然也要一個好的戒台來襯托,舉凡戒台的款式及材質都足以影響鑽石的美觀與質感,目前的結婚戒台大多以白色為主色,白色象徵純潔及忠貞,與接近無色的鑽石是最好的搭配,在材質上有鉑金(Platinum)以及白K金(WhiteGold)2種,以下為您詳細分析這2種金屬的差異。
鉑金戒台(Platinum;簡寫 Pt)
選用鉑金做為戒台的材質,是超有質感及意義的,因為鉑金代表的就是純淨、稀有及永恆。
純淨:
鉑金的白,是與生俱來的白,不會因為時間及環境而改變,這要歸功於鉑金耐酸耐鹼的特性,另外鉑金也有極高的熔點以及堅強的韌性,非常適合做為戒台。
稀有:
鉑金的產量是非常稀少的,比黃金稀有30倍,加上許多科技用品的零件,需要依賴鉑金的高熔點特性,更增添了它的稀有性。
永恆:
鉑金象徵著永恆,用來做為婚戒,代表著永不褪色的承諾,等於一種不變的誓言,是做為婚戒最好的材質。
Responsive image
白18K金戒台(White Gold;WG18K)
當鉑金還停留在稱為純白金的時期,一般做為婚戒的材質都是以白K金為主,白K金主要是以黃金為主,和其他類白色金屬如銀、鎳…等混合熔製而成,所以可以稱為是一種合金,K數所代表的是黃金的含量,K數越高,黃金含量也越高,比方說18K金的金含量就是75%的黃金,一般會以標示WG750或W18K來代表,白K金因為是以黃金為主,所以原色還是會呈現微微的淡黃色,所以會在外表鍍上一層白色的銠,缺點就是戴得越久,顏色就會逐漸磨損褪回淡黃色,這點是遠不及鉑金的天然潔白,另外K金的比重也比鉑金來的輕,不像鉑金有沉甸甸的感覺,質感度也會略差一些。
特別提醒:
請勿購買只標示白K金、K白金或18KGP、14KGP的商品,只標示白K金的商品,因沒標示純度,常因金含量不高,有容易褪色、過敏、首飾比重過輕….等問題,並且標示不合規定,請多加留意,坊間常有18KGP的飾品,其中的GP就是電鍍的意思,它只是將飾品鍍成18K白金的顏色而已,其實是魚目混珠的山寨品。
Responsive image
完美比例來自嚴格要求
Responsive image
本文由世紀白金店長GIA A.J.P. 李遠新 撰寫
參考文獻與資訊網站:
鑽石的學問(小鑽石大學問) 高嘉興老師 著
http://www.giataiwan.com.tw (GIA台灣)
http://www.igiworldwide.com ( IGI國際寶石學院)
http://www.preciousplatinum.com (國際鉑金協會)