服務項目


Responsive image
選購婚戒,建議您可以提早至6個月前開始準備,
最少也要有2個月的準備時間才算充足。
如何選購人生最重要的戒指,可是一門很大的學問,
但其實也沒那麼困難,讓我們教您如何選購結婚鑽戒:
Responsive image
鑽石除了是女人最好的朋友,也是上天賦予你們愛情獨一無二的禮物,2顆相同重量的鑽石,也一定會有不一樣的內含物,分佈的區域也會不一樣,這就是大自然的奇妙特色,所以妳手上的那顆鑽石,就算是顏色、重量、車工、淨度與別人一樣,其內在的本質也是為你專屬的不是嗎…?首先,先由簡單的4C來教您認識鑽石。
Responsive image
鑽石的4C:克拉(Carat)、顏色(Color)、淨度(Clarity)和車工(Cut)
1.克拉(Carat)
鑽石的重量以克拉(Carat)為單位,1克拉約0.2g重,所以鑽石本身是一種極輕的礦石,幾乎為純碳所組成,又稱金剛石;新人選購鑽石建議從0.30ct(分)大小開始選起,因為大部分的結婚鑽戒都由0.30ct(分)開始設計,也比較符合一般年輕人的預算,鑽石大小建議您可以過幾年再更換大一點的,不用急著一次到位,心意比較重要,畢竟愛情不是以鑽石大小及金錢來衡量的。
Responsive image
2.顏色(Color)
由D開始,越後面的英文字母代表顏色越接近黃色,越接近D則代表顏色越白,也是一般新人最喜歡的顏色,如果在預算內的話,可以盡量選擇H以上的顏色,以免鑲嵌在白色的鉑金台上,鑽石反而呈現出偏黃的效果,會大大影響整體美觀。
Responsive image
3.淨度(Clarity)
鑽石的淨度,好比我們身上的胎記,是與生俱來的印記,內含物的種類,大小、分布區域…。對價格有絕對的影響,一顆鑽石如果內含物越少,就代表它的淨度越高,我們所看到切割好的鑽石,已經比原石小很多了,這是因為雜質較多的部分已經被切割掉,所以淨度越高當初所損失的重量也越多,淨度太差的鑽石,也有可能因為內含物的關係而影響鑽石的火光,所以差一階淨度,價格就可以差價很多,常有新人會問顏色與淨度何者較重要?兩者當然都重要,不過,在有限的預算內,通常會建議選擇VS以上的等級,0.50ct以上的鑽石則不建議選購SI等級含以下的鑽石。
Responsive image Responsive image Internally Flawless
十倍放大鏡下,看不見任何內部暇疵(允許有輕微外部瑕疵)。
Responsive image Very Very Slightly included
在十倍放大鏡下,極難看到包裹體或外部瑕疵。
Responsive image Imperfect
在十倍放大鏡下,極容易看到包裹體及外部瑕疵。
Responsive image Very Slightly included
在十倍放大鏡下,較難看到包裹體或外部瑕疵。
Responsive image Imperfect
光靠雙眼也能看到包裹體及外部瑕疵。
Responsive image Slightly included
在十倍放大鏡下,可以輕易看到包裹體及外部瑕疵。
Responsive image Imperfect
光靠雙眼也能看到包裹體形成的嚴重瑕疵。
4.車工(Cut)
Responsive image
車工的好壞,對鑽石的火光有明顯的影響,也影響鑽石的外觀;舉凡桌面比、深度比都是一門學問,現在的GIA證書都有幫車工好壞來做更詳細的分級,由Excellent至Poor共5個級別,在證書上面鑑定師會在車工(Cut)以及完工(Finish)或稱為表面修飾這2個項目分別打上級別,在表面修飾的部分還包含了拋光(Polish)以及對稱度(Symmetry),選購鑽石的時候,別忘了多注意一下這2個部份的分級,常說的3個Ex就是指車工、拋光、對稱這3個部分都達到Excellent的標準,原則上切工的比例還是會比表面修飾來的重要,所以不必過於苛求在表面修飾上一定都要是Excellent的標準,Very Good也是不錯的選擇。
鑽石鑑定書(報告書)
本文由世紀白金店長GIA A.J.P. 李遠新 撰寫
參考文獻與資訊網站:
鑽石的學問(小鑽石大學問) 高嘉興老師 著
http://www.giataiwan.com.tw (GIA台灣)
http://www.igiworldwide.com ( IGI國際寶石學院)
http://www.preciousplatinum.com (國際鉑金協會)